Как появились цифры

Было время, когда человечество не умело ни читать, ни писать. Наш рассказ о том, как на земле появились цифры.

Встретились три старинные подруги на рынке и разговорились о том, о сем. Стали хвастаться, чем их мужья занимаются, как хлеб насущный добывают.

Вот первая и рассказывает:

— Мой муж занимается разведением тонкорунных овец. Дело хлопотное, но прибыльное. Вся беда в подсчете овец. Десять отсчитает и в ведро камешек бросит. И так пока все стадо не посчитает. Бывает, что забудет камешек бросить или кто отвлечет. А на днях, один баран вырвался и опрокинул ведро. Ох, что тут было! Ну и досталось тому барану.

Вторая говорит:

— Мой муж разводит виноградники, делает вино. Ему надо корзины с виноградом посчитать, бочки с вином и много чего. И палочки рисовал, и засечки делал. Сбивается все время и очень сердится. Летит все, что под руку попадается. Совсем нервный стал.

Третья говорит:

— Мы живем проще, но проблемы те же. Мой муж гончар. Он изготавливает чудесные вазы, а я продаю их на базаре. У каждой вазы своя цена. Чтобы не забыть, он мне палочки веревочкой связывает и в каждую вазу, чашку, плошку кладет. То я потеряю, то перепутаю. Каждый день дома ссоры. Вчера мою повозку вообще лихой наездник опрокинул. Слава богу, ничего не разбилось, но палочки разлетелись в разные стороны и трудно разобраться было, что по чем. Приехала домой… Короче, ссорились до вечера.

Стали они думать, что же делать. Семейное счастье рушиться. Тут одна из них говорит:

— А давайте к мудрецу обратимся, он вон за той рекой живет!

Решили попробовать, будь что будет, а вдруг поможет.

Рассказали они мудрецу о своей беде, попросили помощи.

Мудрец сказал, что подумает, как им помочь.

Долго думал мудрец. Кружочки, палочки, разные закорючки рисовал. Все не то. Как-то он глянул на свои руки и подумал, что в данный момент весь счет отталкивается от количества пальцев на двух руках, значит от этого и надо плясать. Но как же придумать знаки для их обозначения? Он решил, что для народа нужна простая понятная нумерация.

Думал, как же ему один изобразить. Кроме как палочки ничего не придумал. Но это ведь несерьезно. Решил он маленький носик к палочке для солидности добавить.

Сложнее было с двойкой. Никак ничего в голову не приходило. Он случайно взглянул в окно, а в это время проезжал всадник на удивительно красивом коне. И решил двойку написать в виде лошадиной головы, а чтобы картина была завершенной, внизу хвостик пририсовал. Так и получилась двойка.

С тройкой было проще. Просто на столе у него лежало рядом два надкусанных персика. Думать сильно не хотелось, так и получилась у него тройка.

Четверка, как мы все знаем, похожа на перевернутый стульчик. А все потому, что его маленький сын любил опрокидывать стульчик. И мудрец решил этой цифрой в будущем напомнить сыну, какой он был.

А пятерку он решил изобразить в виде яблочка с листиком. Нарисовал он ее, а пока чернила сохли, он решил другим делом заняться, а попутно подумать, как другие цифры изобразить.

У них в доме жила красивая пушистая кошка. И надо ей было в тот момент прыгнуть на стол, она лапкой размазала часть написанной цифры и убежала.

Когда мудрец увидел, что натворила кошка, он сначала огорчился, а потом решил, раз так получилось пусть так и останется. Вот

такой и появилась пятерка.

Шестерку он в виде замка сделал. Этот предмет всем знаком, легко запомнить.

Совсем выдохся мудрец. Ничего придумать не может, как семерку изобразить. В комнате было прохладно, дрова в камине почти прогорели, и он решил их пошевелить. Взял кочергу:

— Вот, вот она мне подходит.

Так и появилась семерка.

Мудрец был лирик и очень любил свою жену. Для восьмерки он два скрепленных кольца взял, маленькое женское и большое — мужское.

С девяткой связана такая история. Раньше вещи хранили в сундуках, на сундуки вешали замки. Мудрецу понадобилось достать новый сюртук, чтобы в гости сходить. Открыв крышку сундука, он выронил замок, который больно ударил его по пальцу. Вот мудрец и изобразил девятку в виде перевернутого замка.

Оставался последний палец. Как же его изобразить. Ведь на нем счет не заканчивается. Люди отсчитывают десяток и делаю заметку (пишут палочку, откладывают камешек и т. д.). Значит единица нужна. Тогда он решил, что десять это конец одного десятка и если перейти на другой десяток, то надо на десять положить один, то получится «один на десять». Так стали получаться цифры второго десятка.

Но десятку не изобразишь в виде единицы, она уже есть. Как быть?

Он понимал, чтобы записать десять ему надо два знака. Как же заполнить пустое место рядом с единицей? На столе стояла чашка, из которой он пил чай, он была пустая. Вот как надо изобразить пустое место, в виде ободка от чашки, только немного сплющить, а то сильно он много места занимает, а ничего не значит. Назову его ноль. Так появились две цифры — ноль и десять.А дальше все получалось само собой. Дальше, он придумал только названия круглым десяткам.

Так цифры пришли в мир людей и остались в нем навсегда. Сначала их писали с разными завитушками, вензелями, а потом все лишнее отпало.