Сказка о 1 сентября или Как появилась школа

Давным-давно в незапамятные времена в одной стране существовал необычный город. Город этот был удивительный. В нем жили люди, которые умели что-то мастерить, изготавливать. Одни делали великолепные горшки, другие шили прекрасную одежду и обувь. Третьи выпекали вкуснейшие на свете хлебные изделия. Женщины и девушки тоже без дела не сидели. Они славились на весь мир своими ткаными холстами, плетеными кружевами да расшитыми гобеленами. Детвора помогала родителям и училась семейному мастерству.

В этом городе жили люди самых различных профессий. Все они были искуснейшие высококлассные мастера. И поэтому город их так и назывался «Город мастеров».

А пропиской в этот город служило мастерство. Многие хотели попасть жить сюда, да не тут-то было. Если ты настоящий мастер, дорога тебе в этот город открыта, а если просто халтурщик и обманщик — забудь дорогу. Дружно жили люди в этом городе. Все хитрости своей профессии передавали по наследству: от отца — сыну, от матери — дочери. Так и жили из поколения в поколение. Дорожили люди своим талантом, совершенствовали его.

Однажды в город заглянул бродячий Артист со своей маленькой шустрой собачкой. Он был очень талантлив. Да и внешность у парня не подкачала, красавцем был. Устроил артист на площади представление. Весь народ сбежался, а детвора и подавно. Что только артист не показывал: и пел, и декламировал стихи, и фокусы разные показывал, и жонглировал разными предметами. А номера с собачкой детвора по многу раз просила повторить. Публика была в восторге. На следующий день все повторилось с начала.

В этом городе жила девушка очень красивая и рукодельная, только бедно они с мамой жили. Когда отца море забрало — рыбак он был — мама слегла. Вот и приходилось девушке одной всю работу делать. Чтобы как-то прожить, приходилось красавице день-деньской за плетением кружев сидеть. И кружева у нее волшебной красоты получались. Цари не брезговали их носить.

Девушка была добрая и милая. Всегда приветлива со всеми. Ко всем спешила на помощь. Все любили и уважали ее. И за то, что она такая добрая и милая прозвали её Миланой. А за ее мастерство еще добавляли Искусница. И стали все называть ее Милана-Искусница.

Только она одна не была на представлении, некогда бедняжке было. А молва про бродячий театр гуляла по городу. И уже не осталось никого, кто не посмотрел представление хотя бы раз. А подружки ей все уши прожужжали, о том какой Артист красавец. Очень захотелось Милане-Искуснице хоть одним глазком посмотреть выступление Артиста. Три дня и три ночи не разгибаясь, сидела она за работой, и все сделала. И решила, что отдых она себе заработала, да и мама все время говорила, что нельзя так много работать.

И вот утречком следующего дня принарядилась Милана в свои лучшие наряды, которые сама сшила и пошла на площадь, где начиналось представление.

А на площади музыка, смех, веселье. Подхватил и Милану этот водоворот веселья. Она от души смеялась шуткам, хлопала в ладоши и вместе со всеми пела любимые песни.

А Артист, как только увидел девушку, голову потерял. Влюбился с первого взгляда. Такой красавицы он в жизни не видал. Да и он красавице приглянулся, глаз с него не спускала.

И никогда еще выступление Артиста не было таким ярким, волшебным. Толпа долго не отпускала его. Все номера повторялись на бис по нескольку раз.

Потеряла голову наша Милана, влюбилась. Теперь по ночам она плела кружева и шила, а днем бежала на площадь, чтобы посмотреть выступление, а главное — увидеть ЕГО. Он тоже ждал свою ненаглядную каждый день, для нее он сочинял новые стихи и новые песни. Все песни были о любви.

И вот однажды, после выступления Артист решил подойти к Милане. Они взялись за руки и долго-долго молчали. Им не нужны были слова, чтобы выразить свою любовь.

Заканчивался август, становилось холоднее с каждым днем. Люди стали все меньше ходить на выступления, и только детвора не хотела отпускать Артиста. Да ему и самому не хотелось уходить из города, в котором жила его любимая. А без мастерства он не мог проживать в городе. Долго думал Артист, как остаться в городе. Решил он созвать весь люд на площади и рассказать о своей задумке.

— Уважаемые граждане города Мастеров! — обратился он к людям.

— Я знаю, что шкалой ценностей у вас является мастерство. Я хочу открыть школу для ваших детей и обучать их всему, чего умею сам.

Тут поднялся такой шум, что все перестали слышать друг друга. Сказали, что сами обучают своих детей тому, что им родители передали.

На помост поднялась Милана, она очень хотела поддержать любимого.

— Я буду учить детей своему мастерству.

Немного притихла толпа. И тут из толпы вышел человек, которого никто не знал. Он рассказал, что много путешествовал по разным странам, много видел, знает и умеет. И предложил свои услуги — учить детей письменности, географии.

Задумались мастера, не привычное для них дело, чтобы дети от домашней работы отлынивали. Да уж больно заманчивое дело, их дети что-то другое освоят, узнают. Решили, что ответ дадут через три дня. А тут детвора на родителей наступать стала. Мол, хотим учиться и всё тут. Делать нечего, решили пойти навстречу своим чадам.

Поставили условия учителям: «Даем вам месяц, если ничего не получится, вон из города, а в случае удачи — разрешаем проживать в нашем городе и учить наших детей! Но три летних месяца дети будут работать дома».

На том и порешили.

Испытание было серьезным, но выдержали его и учителя и дети. Так Артист остался жить в «Городе Мастеров». Только величать его стали Учителем. С тех пор 1 сентября каждый год дети идут в школу, чтобы учиться и изучать разные науки. И 1 сентября теперь называют «Днем знаний».

А Милана и Учитель поженились, у них родились дети, которые продолжили мастерство своих родителей. Они стали учителями.