Происхождение слова «защитник»

Очень давно люди жили маленькими поселениями, общинами. Они были бессильны перед силами стихии, а также возникала угроза захвата воинами других племен.

Мужчины этих поселений, вооруженные копьями и стрелами, всегда были на страже. Никто не хотел попасть в неволю.

Свои селения люди огораживали частоколами, выкладывали каменные стены, на которые воины-мужчины забирались с луком и стрелами, чтобы отбиваться от врагов. Рыли глубокие рвы и наполняли их водой. Все селение помогало им. Варили смолу, кипятили воду, подносили камни. Врага и камнями угостить не жалко. Лечили раненых.

Но чаще всего воевали врукопашную. Тогда и придумали щиты.

Это были щиты-заслоны, они выставлялись на пути врага, преграждая его продвижение. Они были деревянные или плетеные. Щиты были большие, за ними укрывалось сразу несколько человек. Их толкали вперед на врага и оттуда вели обстрел. Позже придумали щиты на колесах.

Потом появились индивидуальные щиты. Их делали из дерева, такие щиты неплохо защищали от стрел. Но были слишком тяжелы. Потом стали обтягивать кожей, даже украшать. Но они стали еще тяжелее. Делали просто кожаные, легкие удобные, но стрелы их легко пробивали. Позже щиты стали делать из железа. Потом к ним добавились и другие доспехи из металла.

Отсюда и пошло название мужчин-воинов – «защитник». Это тот, кто стоит за щитом, кто прикрывается щитом, сохраняя свою жизнь, чтобы дальше бороться с врагом. Защищает, т.е. укрывает своих близких от гибели, спасает родину. Щитом и мечом воины прокладывали себе путь к победе.

А женщины ждали своих мужчин с поля боя. Если возвращались целыми и невредимыми, говорили, что пришли со щитом. Если же несли на щите — поражение. Вот и всматривались женщины вдаль, ожидая своих мужчин, затаив дыхание, гадая, со щитом или на щите. Даже напутствие давали — вернуться со щитом, т. е. с победой.

Давно в прошлом эта эпоха, а слово «защитник» осталось. Оно не утратило своего значения и ныне. Сильные и отважные мужчины – защитники — стоят на страже наших рубежей.